Мир Почетных консулов
Malediven

"Что общего у бывшего аквалангиста, друга Ганса Хасса (Hans Hass), Тирольского эксперта по искусственному оснежению и лоббиста вооружения? Они представляют в Австрии другие страны в качестве Почетных консулов. Журналист издания "Die Presse am Sonntag" поинтересовался у некоторых представителей маленьких государств, почему же они этим занимаются."

Консульство Австрии рекомендует всем желающим ознакомитьcя с статьей "Мир Почетных консулов", которая была опубликована 7.12.2014 на http://diepresse.com/home/politik/aussenpolitik/4613749/Die-Welt-der-Honorarkonsuln?_vl_backlink=/home/index.do:

"В центре Вены стоит делегация из Сан-Томе и Принсипи. Благородная цель путешествия такова: дипломаты должны представлять свою страну и ее интересы на конференции ООН. Но в их распоряжении всего лишь 25 долларов суточных на человека. Как раз тут пробил час Почетного консула. «Я должен позаботиться о том, чтобы они смогли здесь в Вене в достойных условиях спать и кушать», рассказывает Герхард Шиссер, желая сразу же развеять миф. «Многие думают, услышав титул, что это связано с гонораром, который получают за должность (нем. Honorarkonsul). Здесь все с точностью до наоборот». Особенно, если речь идет о такой стране как Сан-Томе и Принсипи, островном государстве в Гвинейском заливе, дилемма которого была озвучена Министром иностранных дел: «Наша проблема в том, что мы бедны, но не знаем голода». Что значит: бедны, но недостаточно бедны, чтобы привлечь международное внимание и обеспечить помощь в развитии.

Так что иногда за помощью обращаются к обществу Почетных консулов, если речь идет о предоставлении медикаментов, чтобы противостоять распространению эпидемии Эболы (впрочем 14-ти страничный список – это основная комплектация аптеки). Однако термин «Консул» заводит на ложный путь: речь идет совсем не о дипломатах, а об обычных гражданах (часто предпринимателях или юристах), которые представляют интересы страны.  Иногда интересы собственной страны за рубежом, но чаще чужой, с которой в той или иной степени связаны. В Австрии, по данным консалтинговой компании Watchdogs, насчитывают 254 Почетных консульств.

Герхарду Шиссеру досталась эта должность благодаря его «пробочной» жизни. Не то, что бы на Сан-Томе была пробка. Но в Португалии и на Сан-Томе разговаривают, все-таки, на языке бывшей колониальной державы.

Разговаривающему на португальском и любящему португальский язык и культуру пробочному специалисту не пришлось долго думать, когда в начале 1990-х его спросили, не желает ли он стать Почетным консулом островного государства. Единственная проблема была в том, что в то время Сан-Томе и Австрия еще не признали друг друга государствами, что отложило его назначение.

Деликатное уравновешивание. Итак с тех пор он отвечает на запросы потенциальных туристов (нет малярии, нет диких животных, высокие цены, низкий уровень преступности) и заботиться о возможных жителях Сан-Томе в Австрии: «Есть один, зарегистрированный в Зальцбурге, - он женат на австрийке». Работа, связанная с честью (почетом), с латинского «honor», остается предсказуемой. И для того чтобы финансовые расходы остались такими же, не получив при этом неприятного послевкусия, нужно знать, когда сказать «Нет», это быстро выясняется в разговоре с ним и его коллегами.

Пост Почетного консула и деньги – это деликатная тема. «Некоторые его просто купили»,- говорит один инсайдер, который все же не желает, чтобы его цитировали. А доказать это очень трудно. Подобные слухи уже многие слышали, и поэтому лоббист вооружения (оснащения) Вальтер Шен (Почетный консул Сент–Винсент и Гренадины) беспокоиться, чтобы не попасть под подозрение, также вливаются только маленькие суммы, даже если это для поддержки: «Порой студенты из Сент-Винсент посещают курсы в Дипломатической Академии в Вене, но им я не даю даже карманных денег». Это невозможно из-за гордости тамошних людей, для которых немаловажно, что королева все еще официальный глава государства, полагает он. В Вене Шен, в некоторой степени, является последним форпостом по направлению восточной Европы: «Если житель Сент-Винсента попадет в Москве в госпиталь, то я за это отвечаю.» Тем не менее, частота таких случаев не должна выходить за рамки.

Вероятно, все чаще случается, что житель Монако мчится со скоростью выше 200 км/ч по австрийским магистралям и у него забирают водительское удостоверение. Тогда он попадает к Кристиану Дорда, адвокату и Почетному консулу Княжества Монако в Вене: «Так как «мой» посол находится в Берлине, и исходя из этого я единственный местный представитель Монако в Австрии, чувствуешь себя немножко послом.» Монако, тут временами сталкиваешься со странными просьбами: «Один из повторяющихся запросов был, достаточно ли поставить яхту на якорь перед Монако, чтобы из налоговых причин получить действующую прописку. Конечно же это не возможно.» Или же, когда люди пытаются посредством Дорды начать личную переписку с княжеской семьей. Он еще ни разу не сожалел о своем роде деятельности. Что делает Почетного консула хорошим консулом? «Государства получают дельные советы, если они ищут того, кто имеет хорошие связи в экономике, политике и обществе, кто может предоставить легкий и информативный доступ к тем, кто принимает решения – и кого нет в светской хронике.» И в его конкретном случае с Монако – кого-то с франкоязычным уклоном.

Консул и акулы. В случае Геральда Вайдлера, бывшего партнёра Ханса Хасса по подводному плаванию – по нему не скажешь, что он 1928 года рождения, – связь с Мальдивами, которые он представляет в Вене, очевидна. Также и тот факт, что тут больше работы, чем, к примеру, для Сент-Винсента: «У нас ежедневно множество туристических запросов». Он совсем не сожалеет о том, что не имеет полномочий на визы. В общем он намного охотнее говорит о подводном плавании («Мы были первыми, кто снимал видео с акулами в открытом море. Акула – совсем не злое животное») и о благословении массового туризма («катастрофа»), чем о консульском деле, хотя, ему все же важно категорически акцентировать следующее: «Конечно же за свою должность я не платил. Ни гроша».

Туризм – это также важная тема для Родериха Уршлера. Он продает системы искусственного оснежения. Например, в Африку. В Королевстве Лесото, которое он представляет в Австрии, он доставил одну такую систему на высоту около 3000 м для проекта Африски/Afriski. Но так как с финансированием проекта возникли проблемы, Уршлер взял на себя большую часть акций общества. Сегодня Африски является наибольшим туристическим бизнесом в Лесото, рассказывает он. Свою основную задачу он видит в «усилении экономического и развитие политического сотрудничества». Лесото - маленькая страна и в ней фактически нет иерархий. «На празднование пятидесятилетия короля можно просто пойти к нему, пожать ему руку и сказать: «Здравствуйте, я Ваш консул в Австрии». А когда король Летсие III. однажды прибыл с визитом в Австрию, он вспомнил: «Я Вас знаю, Вы были на праздновании моего дня рождения», - сказал король Лесото."